jueves, 20 de agosto de 2009

LECTURAS DE TRABAJO

LA SERVUCCIÓN Y LA CALIDAD EN LA FABRICACIÓN DEL SERVICIO

La autora en esta oportunidad, resalta que la exaltación de la calidad de los servicios, es lo que hace de la servucción la característica diferencial cada vez más importante para la supervivencia de las empresas de servicios, cualquiera que sea su naturaleza y su ámbito de administración, es decir, bien sean públicas o privadas, esta servucción la define como parte fundamental en la organización sistemática y coherente de todos los elementos físicos y humanos de la relación cliente y empresa, necesaria para la prestación de un servicio bajo indicadores de calidad del servicio.

Cabe destacar, que recalca lo necesario de dar satisfacción al cliente conocer sus expectativas, necesidades, gustos y preferencias para diseñar el servicio, que debe incluir elementos de evaluación y medida para saber si el objetivo se está cumpliendo, y conocer cuáles son los puntos que se deben mejorar para consolidar la relación con el cliente y asegurar el futuro de las expectativas que se comportan como indicador de la calidad del servicio, precisamente por medio de la evaluación de los clientes se logra conocer su percepción del servicio, que mecanismo de control de la calidad permita establecer mejoras, para contar con clientes satisfechos, y generar los indicadores de la calidad del servicio.

El logro de estos objetivos es de importancia para operacionalizar o materializar la satisfacción de dicho cliente, asegurando el futuro de la prestación de los servicios de la empresa. Las empresas que presentan la situación actual de la servucción en Venezuela, están creando modelos de negocios para generar rentabilidad, y así se mejorar la calidad de vida de la población, especialmente los estratos más vulnerables.

EL AGROTURISMO EN LOS MUNICIPIOS DE LA ZONA METROPOLITANA DE MÉRIDA.


En este sentido, el turismo para muchos países, constituye una actividad de importancia desde el punto de vista económico por su capacidad de generar actividades conexas y complementarias de tipo productivo, divisas, y, además, empleo directo e indirecto. El autor sostiene, que en Venezuela, la actividad turística no ha contado con el apoyo real y efectivo del sector gubernamental y que con respecto esto han aprobado leyes y regulaciones beneficio del sector.


Destaca, la definición planteada por la Organización Mundial del Turismo (OMT). “El turismo es el desplazamiento fuera del lugar de residencia habitual, por un período mínimo de 24 horas y un máximo de 90 días, motivado por razones de carácter no lucrativo”.


El turismo rural puede ser calificado como un tipo de turismo alternativo al turismo de masas si se contraponen uno al otro, dirigido a personas que buscan alejarse de las multitudes, conocer la cultura de los pueblos, sus costumbres, es decir, realizar actividades que tienden a apartarse de lo común y el agroturismo es un tipo de turismo, o una forma de hacer turismo, que para su realización requiere establecimientos agropecuarios, donde acude el turista para involucrarse con las actividades propias de estos lugar, es una actividad complementaria que genera un ingreso adicional.


Cabe a destacar, que el Estado Mérida ha sido considerado un destino turístico por excelencia, por tanto, ve necesario el estudio la realidad en cuanto al desarrollo del agroturismo como una alternativa para el desarrollo local, y cuáles pueden ser sus posibilidades, destaca que las riquezas naturales y culturales, la ubicación, el clima, las características geográficas con que cuenta el Estado Mérida, lo convierten en uno de los principales destinos turísticos del país y por ende resalta su potencial para promover el desarrollo local y regional, favoreciendo la preservación de las tradiciones y del patrimonio cultural de esta región venezolana.

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